Último mes Abril 2014 Mes siguiente
D L M X J V S
week 14 1 2 3 4 5
week 15 6 7 8 9 10 11 12
week 16 13 14 15 16 17 18 19
week 17 20 21 22 23 24 25 26
week 18 27 28 29 30

 

Encuestas

¿Cuál es tu valoración del nuevo portal?

Excelente - 42.9%
Muy bueno - 16.3%
Bueno - 8.8%
Aceptable - 15%
Inadecuado - 10.9%

Total votes: 147
The voting for this poll has ended on: Marzo 2, 2014
El Guardabarranco, este pájaro de tamaño pequeño, tiene alas cortas y redondas y la cola larga con las plumas extremas en forma de raquetas. Sus patas son cortas y los dedos sindáctilos. El pico es alargado, ancho y normalmente cerrado.

Se encuentra en muchos lugares de Nicaragua, especialmente en Granada, Masaya, Carazo y Rivas.


Normalmente son de costumbres solitarias. Se posan en una rama durante largos períodos, moviendo sus colas a modo de péndulo.



Se lanzan de repente de sus posaderos para atrapar algún insecto, también se alimentan de frutas.


La nidificación se realiza en una madriguera excavada por la pareja o en cuevas o nichos naturales, en áreas calizas. La puesta consiste en 3 ó 4 huevos blancos, depositados directamente sobre el suelo, donde son incubados.


Se dedara por Decreto No. 1891, publicado en La Gaceta, Diario Oficial No. 194, del 27 de agosto de 1971. Que el GUARDABARRANCO es el ave nacional. Es un pa'jaro de tamaño pequeño, alas cortasredondas y la cola larga con las plumas extremas en forma de raquetas. Sus patas son cortas y los dedos sin dáctiles. El pico es alargado y ancho.

Ficha sobre Guardabarranco

Orden: Coraciiformes
Familia: Momotidae
Nombre científico: Eumomota superciliosa
Nombre común: Guardabarranco
El Guardabarranco fue nombrado el ave nacional mediante el decreto 1891 del 27 de septiembre de 1971, cuando Anastasio Somoza Debayle instaló un gobierno de
ficción llamado Triunvirato, compuesto por Fernando Agüero Rocha, Juan José Martínez y Alfonso Lovo Cordero. Mide 34 cm. y pesa 65 grs.

  1. Es relativamente pequeño, con un patrón muy llamativo.
  2. La cola presenta raquetas grandes al final del raquis desnudo y largo.
  3. Los adultos presentan una máscara angosta negra que se extiende hasta los auriculares, la ceja larga y la lista angosta por debajo de la parte anterior de la
    máscara de color turquesa claro.
  4. El centro de la garganta es negro con un lista turquesa a los lados. El centro de la espalda y la zona possterior del área detrás del ojo es de color rufo.
  5. El abdomen es rufo canela pálido y el resto de la cabeza, el cuello y el cuerpo es verde oliváceo, con la coronilla más oscura.
  6. Las remeras y las timoneras e incluso las raquetas son verde azulado claro con la punta negra conspicua.
  7. El pico y las patas son negras. Los ejemplares juveniles presentan la coronilla verde azulado fusco con las puntas de las plumas más claras. La ceja es turquesa, muy corta y angosta.
  8. El verde del cuerpo es más azulado y menos oliváceo. Presenta muy poco o nada de rufo en la espalda y no presenta negro y turquesa en la garganta.
  9. El abdomen es más claro y opaco, y las timoneras, incluso las raquetas, son más angostas y opacas.
 
 

Referencias


•    Guzmán, Alfredo y  Escobar, Cesar. Efemérides Patrióticas de Septiembre, Símbolos y emblemas Nacionales. Managua: Editorial El Amanecer. 1992.
•    24 Láminas sobre las Fiestas Patrias por el Periódico HOY.